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10.1sun『炭焼ハンバーグ研究所』START!

2023.12.26

序文 ーFOREWORDー

みんな大好きなハンバーグ。ご家庭の食卓にもよく登場する、日本人にとってなじみの深いお料理です。

しかしハンバーグは挽肉の配合やつなぎの材料、タマネギなどの具材、こね具合や熟成の仕方など、仕込み方次第で味も食感も変わる、実は奥が深いお料理なのです。

調理法についても、オーブンを使ったり、煮込んだり、ホイル焼きにしたりと様々。ザ・ニュートラルでは、強火で表面はカリっと、遠火の遠赤外線で中身がジューシーに仕上がるよう、炭火でじっくり焼き上げる方法を採用しています。

工夫次第で如何様にも楽しめるハンバーグを当店の名物にしたい!そんな想いでこれまでご提供してきました。

食材や調理法に、さらなる磨きをかけることはもちろん、様々な企画を通してお客様にお喜びいただき、ハンバーグというお料理をどこまでも進化させられるよう、ぜひご賞味頂き 貴方の声を聞かせてください。

そうして皆さまと一緒に挑戦していく『炭焼ハンバーグ研究所』が今秋、スタートします。

 

ザ・チェルシー 総料理長 緒方雅己

炭火が美味しい秘密 ーCHARCOAL GRILー

炭火の表面温度は300~600℃にも達します。高温で遠くから焼くことができるため、焼きムラが起きにくく、ガスの4倍もの遠赤外線を放ち、ダイレクトに食材を加熱する為、短時間で高温にすることができます。その結果、表面はパリッと、中はジューシーに仕上げることができるのです。

ザ・ニュートラルの炭焼ハンバーグ

キーワード①『牛7:豚3の黄金比』

ハンバーグは主材料の挽肉と副材料(パン粉、タマネギ等)から成ります。味をきめるハンバーグの主となる挽肉は、牛7:豚3の割合が昔から黄金比と呼ばれています。牛肉は旨みが強いが、入れすぎると焼き上がりが固くなる為、甘みや柔らかさがある豚肉を3割入れることで、より食感もよくコクが出て、牛肉の旨みが引き立てられたハンバーグの基となるのです。

キーワード②『隠し味に秘伝の塩麹』

ザ・ニュートラルのハンバーグを決める調味料、緒方秘伝の『塩麹』

塩麹を挽肉のつなぎとして使い、2日間発酵させてうま味を最大限に引き出しています。塩麹もとい発酵調味料に含まれる麹菌には、いくつかの酵素が含まれているのですが、その酵素のひとつに『プロテアーゼ』というたんぱく質を分解する働きがあります。お肉の筋原線維たんぱく質や結合組織のコラーゲンを分解してくれることによって、やわらかくなるのです。また、挽肉は塩を加えてこねることにより粘弾性を増すが、塩麹に置き換えることにより粘弾性に加えてうま味やコク味なども格段に増すという効果もあります。

緒方秘伝の塩麴には秘密が沢山隠れています。ただの塩麹ではない”秘伝”が、この店だけの味をつくるのです。

キーワード③『炭火でカリっとジューシーに』

先の項目で記載した通り、炭火はガスの4倍もの遠赤外線を放ち、ダイレクトに食材を加熱する為、食材を短時間で高温にすることができ、外はカリっと中はふっくらジューシーな仕上がりをもたらしてくれます。

加えて、炭にはアミノ酸、核酸、有機酸の3種類のうま味成分が豊富に含まれています。これらの成分が炭火から発生する煙として食物に付着することで、簡易的な燻製のように香ばしさとうま味を引き立てることができるのです。

炭火のパチパチという音や香りも合わせて、当店の炭焼ハンバーグをじっくりとご堪能ください。

香川県ブランド ーBRANDINGー

THE NEUTRALの炭焼ハンバーグを構成するのは「香川県産」

地元で採れた新鮮さ・地元香川県の良さを広めていくこと・地元が潤う地域発展 の役割を担い、香川県の飲食店としての使命を果たしていくのです。

生産者・仲卸・料理人がWELL BEINGな関係を築き守っていくことで、皆さまに安心してお愉しみ頂ける「ザ・チェルシー」の味をお届けしております。

料理を極めるソースとトッピング ーSAUCE & TOPPINGー

炭焼ハンバーグに合う・合わせてみたら更に美味しさを引き立てる素材とは?現代や海外の食のトレンドとは?

「お客様への感動を届ける味」とは一体何なのか。移ろいゆく時代の中でも変わらない、料理に対しての飽くなき探求心が料理人として常に進化し深化していく力となり、いつまでも皆さまの記憶に残る「味」を生み出すのです。

料理人の舞台、職人の手仕事 ーKITCHEN WITH CHEFSー

“料理人になりたい”

そんな想いを抱き、叩いた門。先輩料理人から日々教わる職人としての技・ココロ・人としての在り方や理想など…

料理を作るという仕事であり修行という日々、職人だからこそ積み重ねられる時間と手仕事が、人々に届ける「美味しさ」の価値を高めているのです。

お客様の声と共に挑戦する『炭焼ハンバーグ』

まずは、当店の『炭焼ハンバーグ』をお愉しみください。そして様々な「声」を聞かせてください。

お客様の声を伺いながら、具体的に研究・発想・開発・完成させていく、まさに研究所のような形で “進化した” 炭焼ハンバーグを作り上げてまいります。

ランチ&ディナーMENU

◇ランチ◇

黄金比ハンバーグランチセット ¥2,400
土鍋ご飯+SOUZAI3種+味噌汁付き

 

◇ディナー◇

A5オリーブ牛100% 肉感たっぷりハンバーグ ¥2,280
A5オリーブ牛とオリーブ豚の黄金比ハンバーグ ¥1,680
A5オリーブ牛とオリーブ豚の黄金比 和風鬼おろしハンバーグ  ¥1,680
A5オリーブ牛とオリーブ豚の黄金比 牛筋味噌煮込みハンバーグ ¥1,680

▪セットメニュー▪

Aセット/ 本日の土鍋ご飯+SOUZAI3種+味噌汁 ¥980
Bセット/ 本日の土鍋ご飯+味噌汁       ¥720

毎月お披露目する新作ハンバーグも必見!

ディナータイムには、毎月お披露目する新作ハンバーグメニューもお楽しみいただけます。季節に合わせた新作炭焼きハンバーグもぜひご賞味ください!最新情報はインスタグラムにて日々更新しておりますのでフォローしてご覧ください。